Это не какое-то отклонение, а абсолютная норма. Не нужно бежать к врачу, жалуясь на проблемы с памятью. Разумеется, что бывают некоторые проблемы со здоровьем. Приводящие к такому эффекту, но в подобных случаях это будет сразу понятно, ведь забываться будет множество слов.
Явление, при котором человек немотивированно забывает какое-то слово, носит название прескевю. Ничего общего с дежавю или жамевю оно не имеет. Также этот феномен называется «на кончике языка».
Как понять, что вы просто забыли слово
«На кончике языка» — это явление, которое легко определить по четырем признакам.
- Во-первых, вы легко вспоминаете слово, если вам дана соответствующая подсказка окружающими.
- Во-вторых, вы можете объяснить смысл слова, ответить на множество вопросов, касающихся его.
- В-третьих, вы можете описать даже само слово, назвать его первую букву или примерную длину.
- Четвертый признак — вы ощущаете, что слово действительно очень просто вспомнить.
Эти четыре признака указывают на то, что у вас нет никаких проблем с памятью, связанных с каким-то отклонением или болезнью. Проблема изучения этого феномена заключается в том, что вызвать его специально невозможно. Это происходит случайно. Подобное явление также называется окклюзией.
Возможные причины
Причин того, что мы иногда забываем слово, но одновременно и помним его, может быть несколько. Многие думают, что это зависит от возраста. Как показывает статистика, пожилые люди и вправду чаще встречаются с феноменом слова «на кончике языка». На следующем графике показано, как с увеличением возраста растет вероятность возникновения внезапной беспричинной забывчивости:
Как видно на графике, в пожилом возрасте частота появления этого эффекта может быть в несколько раз выше, чем в молодости. Например, в 20 лет мы забываем что-то без причины аж в пять раз реже. После 40 лет забывчивость начинает резко расти из-за того, что мозг перенасыщен информацией, но его продуктивность падает, он быстрее стареет.
Ученые уверены в том, что в стрессовых ситуациях вероятность того, что вы можете забыть слово, которое вертится на кончике языка, еще выше. Примером может служить экзамен, собеседование, деловая встреча, свидание.
Первая гипотетическая причина — блокирование забытого слова каким-то другим. Сознание помнит слово, но его невозможно сказать, потому что на его место встало другое, очень похожее по звучанию или длине.
Вторая возможная причина — большое обилие слов, раскрывающих смысл того, что мы хотим сказать. Мозг просто теряет слово, точнее, доступ к нему, потому что с другими словами у него связь крепче.
Чаще всего мы забываем без причины сложные зарубежные имена и слова, которые характеризуют какое-то сложное действие, человеческую черту. Например, нам бывает сложно вспомнить имя актера, которого мы хорошо знаем, потому что оно на слуху, но звучит как-то необычно. Слова типа «пунктуальный», «непристойный», «бесцеремонный» часто встречаются в речи, но мы сами редко ими пользуемся, поэтому мозгу иногда нужно много времени и сил, чтобы вспомнить их.
Как вспомнить слово, которое забыли
Во-первых, не нужно паниковать. Редко помогает простой перебор похожих слов. Самый лучший вариант — посмотреть синонимы в интернете или спросить кого-то из друзей, коллег или родственников помочь.
Если паника неизбежна, а слово вспомнить необходимо сейчас, то нужно просто перебирать все возможные варианты. Можно попробовать разную длину слова, разные начальные буквы. К сожалению, лекарства от этой проблемы нет. Стресс в значительной степени повышает глубину проблемы, поэтому иногда лучший совет — просто оставить это слово и даже не пытаться тратить на него время.
Вспомнить слово так же трудно, как специально пытаться не думать о чем-либо, ведь эти процессы прямо противоположны и работают с памятью. Если вы специально пытаетесь о чем-то не думать, то у вас точно не получится это сделать. Нужно просто абстрагироваться от этого, сменить объект мыслей. То же самое и с воспоминаниями — забудьте о слове, которое вы не можете вспомнить. Рано или поздно оно всплывет в памяти.
Существует множество интересных фактов о человеческой памяти. Она может удивлять нас как в плохом, так и в хорошем плане. Старайтесь улучшать ее, изучая что-то новое, читая книги и занимаясь иностранными языками. Мозг, как и тело, нуждается в постоянных нагрузках.
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
11.04.2019 05:15