Метод Сократа поможет вам выходить победителями из словесных перепалок, но при этом не наживать себе недоброжелателей, оставаться предельно спокойными и сфокусированными. Полезно будет знать и другие психологические приемы того, как располагать к себе людей.
Не показывайте собеседнику намерений спорить
Порой сделать это крайне непросто, однако если вы с самого начала и до самого конца полемики будете сохранять приемлемый тон и громкость речи, то будете выглядеть для окружающих адекватным, умным и сильным человеком. Когда мы начинаем спорить, то автоматически поднимаем голос, ускоряем речь. Оппоненты тут же начинают перебивать друг друга. Покажите, что ссориться нет смысла.
Для начала вам необходимо сделать глубокий вдох. Это действие поможет набраться терпения и перестать нервничать. Далее нужно делать паузы в разговоре и не перебивать. Вы говорите медленно, уверенно — так, словно рассказываете что-то важное ребенку, который увлеченно вас слушает.
Второй шаг: повышать тон следует, но совсем немного. Дело в том, что когда мы разговариваем с кем-то очень низким тоном, это может восприниматься как командование. В данном случае повышение интонации показывает просто вашу вовлеченность в разговор, а не раздражение. Это очень полезно использовать в общении с теми, кто ниже вас по статусу.
Третий шаг: чтобы закрепить успех, можно немного пошутить. «Хорошо, что мы друг друга не покусали, а то я уже начала бояться». Когда два человека вместе над чем-то смеются, это помогает им понять, что они на одной стороне. Также шутки снимают напряжение. Помните всегда о том, что вы должны быть готовы посмеяться над шуткой вашего собеседника.
Не утверждайте, если не уверены в чем-то
Сразу возникает логичный вопрос о том, как же тогда вести беседу. Метод Сократа дает вам ответ: необходимо уметь задавать вопросы. Психологи отмечают, что вопросы гораздо меньше раздражают собеседника, потому что вы ничего не утверждаете, а просто интересуетесь.
Это не должны быть провокационные вопросы. Первое и самое главное правило — задавайте искренние вопросы, цель которых — как можно лучше понять точку зрения собеседника. Задавать их тоже стоит с чуть более высокой интонацией. Это поможет узнать его убеждения и определить источник его негативных эмоций.
После того, как вам ответили на ваш вопрос, стоит пересказать ответ своими словами и спросить: «Я правильно вас понимаю?». Если человек подтвердит, что вы правильно его поняли, то это снова создаст между вами сильную связь. Если вы не согласны с высказыванием, то можете задать второй тип вопросов: вопросы несогласия. Вы не утверждаете, что человек не прав, а даете ему возможность отвечать, рассуждая и чувствуя себя в безопасности. Он не будет чувствовать себя загнанным в угол, поэтому и защищаться ему не придется. В этом и состоит метод Сократа: вы спрашиваете, правильно ли поняли человека, а потом задаете ему наводящие вопросы.
Например, вас обвиняют в том, что вы опоздали, но вы были в больнице. Вы спрашиваете: «Я правильно понял — мне надо было больным ехать на работу?». Вы никого не обидите, но вместе с тем покажите свое несогласие и позволите человеку продолжить дискуссию.
Защищайтесь, но без негатива
Будьте готовы к тому, что и вам будут задавать провокационные вопросы. В этом случае вам придется защищаться, поэтому помните о двух ситуациях:
- когда вы хотя бы частично согласны с человеком;
- когда вы с ним полностью не согласны.
В первом случае можно использовать конструкцию вроде: «Согласен, но». Вы говорите, в чем вы согласны, а потом добавляете: «Но я думаю, что в некоторых моментах вы не совсем правы». Человеку важно услышать хотя бы мимолетное «да». Это очень важно.
Когда вы не согласны с человеком, придется признать это, но потом добавить, что вы одобряете наличие такого мнения, ведь оно вам кажется искренним или важным. Скажите: «Я понимаю, о чем вы говорите, но не могу согласиться. Главное, что вы искренни со мной, спасибо вам за это». После таких слов идти в нападение не захочется, поэтому сохранится нормальный тон разговора.
Очень важно не перебивать собеседника, потому что так вы выведете его из себя. Если спор зашел в очень негативное русло, юмор всегда может спасти ситуацию, поэтому пользуйтесь советами о том, как развить чувство юмора. Помните о том, что ваша искренняя доброта и улыбка обезоруживает негативно настроенного человека.
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
09.02.2020 00:43