Бороться с ленью очень сложно, потому что она является врожденной чертой любого человека. Мало кто хочет работать на износ или помогать с делами близким на выходных вместо того, чтобы отдыхать. Бояться лени не стоит, потому что она даже может быть полезной. Того же нельзя сказать о прокрастинации.
Что такое прокрастинация
Прокрастинация — это откладывание дел. Именно так и переводится это слово с английского языка. Корни этого слова принадлежат латыни. На мертвом языке это слово означает «ради завтра».
Грубо говоря, лень не нужно побеждать психологически, а вот с прокрастинацией придется сражаться долго и упорно. Лень — это состояние, не приносящее вреда, потому что когда мы ленимся, мы не переживаем.
Склонность к постоянному откладыванию важных дел — это уже совсем иная ситуация. Прокрастинирующему человеку очень тяжело заставить себя работать или делать что-то неотложное, потому что его что-то отвлекает. Это заставляет его переживать, волноваться и страдать. Это состояние очень болезненно.
В русском языке есть термин, который лучше всего описывает этот процесс — «затягивание». Например, настало время писать дипломную работу. У студента есть целых полгода, поэтому он спокоен и счастлив первое время. Это обычная лень. Потом она медленно начинает переходить в тревожное состояние, потому что человек понимает, что он теряет драгоценное время, но ему не удается заставить себя приступить к работе.
То же самое свойственно многим людям каждый день на работе. Вместо того, чтобы заниматься делами, мы играем в телефон, сидим в социальных сетях, смотрим что-то в интернете. Мы делаем все, лишь бы не работать. Это и есть прокрастинация.
Самая частая и распространенная причина затягивания дел — особое внимание к процессу, а не к результату. Люди фокусируются на трудностях, которые им предстоит встретить на пути, а необходимо думать о том, каким приятным будет момент достижения цели.
Проблема в том, что очень часто у людей нет никакой заинтересованности в результате. На работе зарплата зачастую не зависит от того, насколько хорошо человек работает. У него просто нет мотивации делать что-то вовремя и хорошо. Как только появляется мотивация, все сразу встает на свои места.
Как бороться с прокрастинацией
Ответ на вопрос «надо ли?» очевиден. Конечно, надо. Если не бороться с желанием проводить время в безделье и болезненном ожидании счастья, то оно так и не наступит. Откладывают на потом все без исключения, но счастлив тот, кто может быстро взять себя в руки.
Легче всего справляться с постоянным откладываем дел на потом при помощи планирования. Нужно расписать каждый свой день по шагам, поставить маленькие цели, которые нужно воплотить в жизнь. Когда вы увидите, что вы должны сделать сегодня, прокрастинация уйдет.
Само собой, придется искать мотивацию. Не бывает так, чтобы всё, что мы делаем, нам нравилось. Нужно искать дела, которые вдохновляли бы вас. Нужно искать работу, которая хотя бы отчасти радовала бы вас каждый день. Нужны люди, общение с которыми вызывает приятные эмоции. Окружение играет очень важную роль, потому что прокрастинацию отчасти порождает именно оно.
Нужно сменить образ жизни, научиться правильно расставлять приоритеты. Например, работа важнее социальных сетей, потому что она вас кормит. Какой бы ненавистной она не была, нужно понимать, ради чего вы на нее ходите. Не сидите на месте — изучайте мир. Возбуждайте в себе интерес, общаясь с приятными людьми. Многие боятся успеха и провала, поэтому откладывают всё на потом. Это «потом» уже настало, поэтому нужно сказать себе, что вы достойны счастья.
Когда вам не хочется работать — это абсолютно нормально. С этим можно жить, но нужно стремиться к поиску такой работы, которая заставляла бы вас просыпаться каждое утро с улыбкой на лице. Как только вы поймете, чего хотите, всё сразу изменится в лучшую сторону.
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
31.01.2019 07:58