Авторы нейробики — американские нейробиологи Лоуренс Катц и Мэнинг Рубин. Они объяснили, почему людям обязательно нужно усвоить основы нейробики, а также научиться правильно тренироваться с ее помощью.
Раньше считалось, что мозг человека сначала развивается — это обычно происходит в детстве, юности и сравнительно молодом возрасте. Затем нервные клетки мозга постепенно отмирают, а значит, интеллектуальные возможности и способности человека потихоньку снижаются. Однако совсем недавно стало известно, что деградация умственных способностей скорее связана с истощением дендритов, которые проводят особые нервные импульсы.
По мнению Катца и Рубина, процесс отмирания дендритов вполне можно остановить, и если это сделать, то мозг человека будет оставаться продуктивным довольно долгое время. Комплекс упражнений, которые мы должны для этого выполнять, и называется нейробикой.
Зачем человеку нейробика?
Нейробика оказывает благоприятное воздействие на умственные способности человека. Как правило, в повседневной жизни мы постоянно имеем дело с задачами, которые отличаются однотипностью и похожими алгоритмами решения, поэтому у нашего мозга отсутствует потребность и возможность в тренировке. Такая шаблонность не способствует развитию и прокачке ресурсов нашего сознания.
Преимущество упражнений, которые построены по принципу нейробики, заключается в том, что они помогают мозгу производить нейтрофины — вещества, которые питают наш мозг. Более того, при такой тренировке задействованы разные отделы мозга. Особую роль здесь играет обоняние, ведь оно способно хранить наиболее давние воспоминания, вплоть до самых первых лет жизни.
Другими словами, нейробика позволяет одновременно задействовать как можно больше отделов мозга, предоставив ему необычную и креативную задачу. Именно это способствует эффективности таких тренировок.
6 необычных упражнений для мозга
Нейробика — это не рутинные логические головоломки, а творческие, оригинальные задания, которые мало кого могут оставить равнодушным.
Опознавание монет пальцами. Одним из упражнений для мозга может стать тактильное распознавание монеток в кармане. Если вдруг вам приходится ждать автобус на остановке или стоять в очереди, то можно отвлечься на эту простую тренировку и одновременно посвятить несколько минут нейробике.
Прогулка по новому маршруту. Рутинные ежедневные события можно сделать чуточку интереснее, если изменить маршруты, которыми мы обычно ходим. Например, пойти другой дорогой на работу, забежав за чашкой кофе, отправиться вечером на пробежку на другой стадион.
Новые дела в выходные. Хорошим упражнением по нейробике может стать изобретение интересных способов досуга. Например, можно предложить партнеру съездить в ближайший красивый город или покататься на колесе обозрения. Это может не только прокачать ваш мозг, но и принести массу новых эмоций в ваши отношения.
Разные формулировки. Как правило, у людей есть определенный словарный запас, которым они пользуются наиболее часто. Для прокачки мозга следует отходить от часто употребляемых речевых клише и использовать новые конструкции, которые делают речь более разнообразной.
Поиск общих характеристик. Необычным, но действенным упражнением является поиск взаимосвязей между двумя предметами, которые на первый взгляд не имеют ничего общего. Например, можно подумать, что может связывать письменный стол и белку. Действительно, что?
Сделать перестановку на рабочем столе. Рабочий стол — это один из символов будничной рутины, именно поэтому изменения на нем повлияют на наш мозг. Например, можно поставить органайзер на другой край стола, а также переложить бумаги в один из его ящиков.
Нейробика помогает нам сделать тренировку для мозга интересной и оригинальной. Ее задачи задействуют эмоции, а также различные органы чувств, делая упражнения наиболее эффективными.
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
26.04.2019 01:29